Сибиряки создали гель для снижения частоты полива огорода

Инновации >> 24.06.2021, 08:33

Ученые Томского политеха (ТПУ) в составе международной группы создали материал, позволяющее сельхозпроизводителям точечно расходовать воду и химикаты.

Гель на основе пищевых отходов позволит сделать сферу АПК экологичной и более экономичной. Исследователи ТПУ указывают: при нынешнем способе выращивания растений много химикатов и воды минуют корни, смешиваясь в дальнейшем с поверхностными и грунтовыми водами.

Ученые разработали технологию производства полимерных гидрогелей. «Умная» добавка к почве резко снизит потребление воды, улучшит всасывание растениями удобрений и одновременно не будет загрязнять почву. Материал способен запасать воду в период дождей и орошения, а по мере высыхания земли - освобождает влагу, пояснил научный сотрудник Томского университета Антонио Ди Мартино.

Инновационыне гидрогели полностью биоразлагаемы и позволят прибегать к поливу раз в неделю. Особенностью новинки является производство гелей из отходов пищепрома и сельского хозяйства. Основными компонентами являются протеины и полисахариды, но в дальнейшем предполагается также использовать альгиновую кислоту, целлюлозу и другие биополимеры.