Ozon приступил к разработке роботов-сортировщиков и курьеров

Производство >> 20.07.2021, 09:24

Российский гигант e-commerce запустил в Иннополисе робототехническую лабораторию. Создание собственных решений будет эффективнее и экономичнее внедрения существующих, сообщил РБК техдиректор Ozon А.Степаненко.

По словам топ-менеджера, над созданием роботов для сортировочных комплексов, фулфилмент-центров, для обработки, хранения и доставки товаров будут работать 40 инженеров. На внутреннем рынке комплексы операций по обработке заказов отличаются даже у похожих по бизнес-моделям компаний. Приобретение готовых решений требует переработки и адаптации к процессам конкретного игрока.

Представитель Ozon считает, что использование собственной робототехники сократит затраты, увеличит скорость обработки заказов и продуктивность сотрудников. Объем вложений в лабораторию в компании не раскрывают. Известно лишь, что она является частью проекта по развитию инфраструктуры логистики, в который до конца года онлайн-ритейлер инвестирует 25 млрд. руб.

«Яндекс» приступил к тестированию своих роботов-курьеров еще с осени 2019-го. На следующий год они занялись доставкой еды в Иннополисе и Москве, а недавно стали доставлять заказы в кампусы американских университетов.