Кабмин определил правила выбора поисковиков для новых гаджетов

У производителей электроники будет право выбора одного из нескольких вариантов обеспечения возможности выбора поисковой системы по умолчанию, сообщает ТАСС.

Согласно постановлению правительства, требования по использованию российского поисковика будут распространены на отдельные виды электронной техники, выпущенной после 1 июля. В текущем году системой по умолчанию станет «Яндекс». Отбор поисковика на 2022-й начнется с августа, уточнили представители Минцифры.

Производители смогут выбрать механизм обеспечения возможности установки поисковика по умолчанию: при первом включении устройства, через диалоговое окно или на уровне настройки браузера. Пользователи гаджетов в свою очередь в любой момент будут иметь возможность отдать предпочтение иной поисковой системе.

Закон о предустановке российского софта на новые устройства вступил в силу с апреля. Теперь производители смартфонов, ноутбуков, планшетов, Smart-телевизоров обязаны предлагать покупателям в РФ приложения российских разработчиков. В перечень таких продуктов вошли наиболее популярные и с наибольшим количеством уникальных пользователей.